Minggu, 09 September 2012

Inilah Karakteristik 10 Jenis Kopi Unggulan Indonesia


INILAH KARAKTERISTIK 10 JENIS KOPI UNGGULAN INDONESIA 


Kopi asal Indonesia telah diakui kenikmatannya oleh dunia. Dari Aceh sampai Papua, setidaknya ada 12 daerah yang menghasilkan kopi unggulan. Beda daerah penghasilnya, beda pula karakteristiknya. Karenanya biji kopi Indonesia sangat terkenal keunikannya.

Biasanya karakteristik kopi dibedakan atas body (kekentalan), flavor (rasa), dan tingkat keasaman (acidity). Hal ini ditentukan oleh faktor alam seperti jenis tanah, tinggi tanah dari permukaan laut, varietas kopi, serta faktor manusia seperti metode pemrosesan dan lama penyimpanan. Yuk kenali ciri-ciri biji kopi 
Indonesia kaya akan jenis kopi unggulan yang diakui kualitasnya oleh penikmat kopi di dunia. Daerah penghasil kopipun tersebar dari Aceh hingga Papua. Masing-masing memiliki karakteristik unik seperti rasa yang mirip cokelat, jeruk, atau rempah.

Umumnya, tingkat acidity (keasaman di lidah) berbanding terbalik dengan body (kekentalan di mulut) kopi. Ada yang menggemari kopi pekat, adapula yang lebih senang minum kopi ringan. Kalau Anda, suka kopi Indonesia yang mana?

1. Aceh Gayo
Jenis: Arabika
Body: full
Flavor: tanah, spicy
Acidity: mild atau sedang
Asal: Aceh


2. Sumatera Mandailing
Jenis: Arabika
Body: full
Flavor: tanah, tembakau, kuat
Acidity: low
Asal: Sumatera Utara


3. Sidikalang
Jenis: Arabika
Body: full
Flavor: kuat, cokelat, karamel, herbal atau rempah, clean
Acidity: low
Asal: Sumatera Utara


4. Lintong
Jenis: Arabika
Body: full
Flavor: kacang, herbal atau rempah, spicy
Acidity: mild
Asal: Sumatera Utara


5. Lampung
Jenis: robusta
Body: full
Flavor: tanah, tembakau
Acidity: low
Asal: Lampung


6. Java Estate
Jenis: Arabika
Body: medium
Flavor: cokelat, kacang, herba
Acidity: mild
Asal: Jawa


7. Bali Kintamani
Jenis: Arabika
Body: light
Flavor: jeruk, kacang
Acidity: medium
Asal: Bali


8. Flores
Jenis: Arabika
Body: full
Flavor: cokelat, spicy, tembakau, kuat, citrus, bunga, kayu
Acidity: tinggi
Asal: Nusa Tenggara Timur


9. Toraja Kalosi
Jenis: arabika
Body: medium
Flavor: cokelat, karamel, herbal
Acidity: medium
Asal: Sulawesi Selatan


10. Papua Wamena
Jenis: Arabika
Body: medium
Flavor: buah, balance, clean
Acidity: mild
Asal: Papua



TORABIKA MANA YAH?HEHEHHE
sumber detikfood

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

buat pengunjung blog ini yg ingin beri komentar atau saran membangun saya ucapkan banyak trima kasih....